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Chicoree

Vor der weiteren Verarbeitung empfiehlt es sich, den bitteren Strunk zu entfernen. Das geht am Besten, wenn man den Chicoree der Länge nach halbiert. Wenn Sie den Chicoree in lauwarmem Wasser waschen verliert er die typischen Bitterstoffe.

Chicoree als Rohkost

Mit saurer Sahne, etwas Essig, Salz, Zucker, Pfeffer und evtl. etwas Paprikapulver einen Dip zubereiten. Chicoree in einzelne Blätter zerlegen und vorsichtig waschen.

Die Chicoreeblätter einfach in den Dip tauchen und losknabbern!

Chicoreesalat

Chicoreestauden halbieren, Strunk entfernen. Chicoree in feine Streifen schneiden und waschen. Wenn Sie den Chicoree in lauwarmem Wasser waschen verliert er die typischen Bitterstoffe. Ein Dressing aus Naturjoghurt, (Balsamico-) Essig, Salz, Zucker und etwas Pfeffer, Oliven- oder Senföl und einem Spritzer Zitronensaft zubereiten. Den Chicoree in das Dressing geben. Clementinen- (oder Orangen-) Stückchen dazugeben. Mit gehackten Walnusskernen bestreuen.

Chicoree-Auflauf -schmackhaft und bekömmlich (für 2 Personen)

2 Chicoreestauden der Länge nach halbieren, waschen, Strunk entfernen und in Salzwasser mit etwas Zitrone (dann behält er die Farbe) halbfertig garen. Danach mit gekochtem Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.

Eine helle Sauce zubereiten: 3 TL Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, mit 1 EL Mehl bestäuben und mit 125 ml (fettarmer) Milch und 100 ml Gemüsebrühe unter Rühren ablöschen und ca. 10 Minuten auf kleinster Flamme unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in die Auflaufform geben, das Ganze mit geriebenem Käse überdecken. Ca. 15 Minuten bei 170 °C im Backofen überbacken.

Als Beilage passen gekochte Maronen, Salzkartoffeln oder Reis.

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