Staudensellerie enthält viele Vitamine, wie etwa die Vitamine A, E, C und B. Auch sein Gehalt an Mineralstoffen, wie Kalium, Kalzium und Magnesium, kann sich sehen lassen. Er weist immer das charakteristische, würzige Selleriearoma auf – wenn auch etwas milder als beim Knollensellerie. Der besonders hohe Kaliumgehalt insbesondere von Selleriesaft soll sich positiv auf unsere Ausleitungsorgane auswirken. Sellerie hilft überschüssiges Wasser aus den Geweben zu entfernen und schützt die Gesundheit der Leber. In der Küche wird Staudensellerie vor allem in Smoothies, Suppen und Soßen oder Aufläufen verwendet.
Der Stangensellerie-Smoothie bekommt durch die Äpfel und die Karotten einen lieblichen Geschmack und ein wenig Süße ohne zugesetzten Zucker.
1 Stangensellerie, 3 Karotten und 1 Apfel gründlich waschen. Man kann die Schalen für den Smoothie verwenden, denn direkt unter der Schale befinden sich die meisten Vitamine. Alle Zutaten grob zerteilen und in einen Smoothie-Maker oder Hochleistungsmixer geben. Eine Prise Salz und etwas Zitronensaft hinzufügen. Alle Zutaten für zwei Minuten im Mixer pürrieren. Falls die Konsistenz zu dick ist etwas Wasser oder Apfelsaft dazugeben.. Den Stangensellerie-Smoothie in Gläser füllen und zum Abschluss jeweils zwei bis drei Tropfen hochwertiges Öl (z.B. Leinöl, Hanföl, Sesamöl oder Walnussöl) dazugeben. Den Smoothie am Besten unmittelbar nach der Zubereitung trinken. Die Vitamine bleiben so erhalten und er schmeckt frischer.
Varianten: Stangensellerie-Smoothie lässt sich mit vielerlei Obst zubereiten. Gut geeignet sind z. B. Orangen und Bananen oder auch Quittensaft.
8 Selleriestangen vom Bund abbrechen und die Enden ca. 3 cm abschneiden. Die Stängel gut waschen und anschließend an den äußeren runden Stellen die harten Fäden mit einem Sparschäler abschälen. Etwas Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Selleriestängel darin 5 min. ziehen lassen. Anschließend die Stängel abtropfen lassen, den Brühesud aber aufheben. Eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen, den Staudensellerie hineinlegen, mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. 100 gr geriebenen Käse (oder Käsescheiben) darüber verteilen und alles für 8-10 Minuten in den Backofen geben. Wenn der Käse geschmolzen ist, ist das Essen fertig. Der Käse darf aber nicht braun werden! Beim Servieren noch einen Zweig Petersilie hinzugeben. Dazu schmeckt gut ein krosses Stückchen Baguette, oder ein gebräunter Buttertoast oder aber eine mehlig gekochte Salzkartoffel. Die Brühe hat den vollen Geschmack des Staudenselleries angenommen und schmeckt halbwarm getrunken sehr delikat! Varianten: Unter den Käse noch ein paar Scheibchen Tomaten und / oder Streifen von Kochschinken und / oder auf dem Käse noch einige dünne Zwiebelscheiben geben.