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Rote Bete Rezepte

Rote Bete werden hier im Süden auch Rote Rüben genannt

Rote Bete Röstis mit Kräuterjoghurt (für 2 Personen)

Aus 300 gr griechischem Joghurt und 100 gr Skyr (oder Naturjoghurt), etwas gehackter Petersilie und/oder Schnittlauch einen Kräuterjoghurt zusammenrühren. Mit Salatgewürz, Salz und Pfeffer abschmecken.

400 gr Rote Bete und 160 gr Speisekartoffeln und 140 gr Zucchini schälen und raspeln. 1 mitelgroße Zwiebel klein hacken und 1 Knoblauchzehe pressen. 2 TL Fleur de Sel hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. 5 Minuten stehen lassen und danach den Saft gründlich abgießen. 6 EL Sojamehl oder Weizen- bzw. Dinkelmehl hinzugeben und gut verrühren. Bei Bedarf nachwürzen. In einer beschichteten Pfanne anbraten. Mit Feldsalat oder Chinakohl-Salat servieren.

Variante: Die doppelte Menge Kartoffeln und zusätzlich 2 Eier, eine Prise Pfeffer, eine Prise Zucker und eine Prise Muskat machen die Röstis milder. Anstatt Kräuterjoghurt schmeckt auch Apfelmus ausgesprochen lecker.

Rote-Bete-Suppe mit Tonkabohne und Himbeeresssig ( für 2-3 Portionen)

250 gr Rote Bete kochen und schälen. 20 gr Butter in einem Topf zerlassen. Eine mittelgroße Zwiebel grob würfeln und darin anschwitzen. Rote Bete grob würfeln und zu der Zwiebel in den Topf geben. 4 Minuten andünsten. Mit 50 ml Weißwein und 1 EL Himbeeressig ablöschen und vollständig verkochen lassen. 1 kleine Messerspitze geribene Tonkabohne und ½ Teelöffel Salz zufügen und mit 200 ml Gemüsebrühe und 100 ml Rote-Bete-Saft auffüllen. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Rote Bete weich sind. 100 ml Sahne dazugeben und nochmal aufkochen lassen. Mit dem Pürierstab mixen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Karotten–Rote Bete–Apfel–Salat

Ungefähr 2 Teile Karotten, 1 Teil Rote Bete und 1 Teil Apfel fein raspeln. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, etwas Zitronensaft und ein wenig Sonnenblumenöl, Sonnenblumenkerne oder Walnusskerne dazugeben.

Rote Bete-Gemüse (ruck-zuck zubereitet und sehr lecker)

Rote Rüben schälen, in Würfel schneiden und (mit etwas Zwiebel) in Öl dünsten. Mit Pfeffer und Salz würzen, mit Creme fine ablöschen, fertig ist das Rote Rüben-Gemüse.


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