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Kürbisquiche mit Speck und Walnüssen 

Zutaten für ca. 18 Stücke

Für den Teig: 370 g Weizenmehl (Type 550) 180 g Butter 1 TL Salz 130 ml Wasser Für die Füllung: 650 g Kürbisfruchtfleisch, z. B. Hokkaido oder Butternut 150 g Speck, durchwachsen 150 g Lauchzwiebeln 200 g Käse (z. B. Bergkäse, Greyerzer)

Für den Guss: 125 ml Milch 125 g Sahne 250 g saure Sahne 5 Eier (ca. 250 g, Größe M) 125 g Weizenmehl (Type 550) 0,5 TL Salz etwas Pfeffer

Außerdem: 2 EL Walnüsse, gehackt

Zubereitung: 1. Für den Teig Mehl, Butter in Flöckchen, Salz und Wasser mit den Händen locker reiben bzw. zusammendrücken bis dieser etwas Bindung hat. 2. Den Teig anschließend rund formen und etwa 30 Minuten kühlen und ruhen lassen. 3. Für die Füllung Kürbis evtl. schälen, entkernen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden. 4. Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten und herausnehmen. 5. Kürbis im Bratfett etwa 6-7 Minuten braten. Lauchzwiebeln zugeben und weitere ca. 1-2 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 6. Die Mischung abkühlen lassen. Dann Speck untermischen. Käse reiben und unter die abgekühlte Masse heben. 7. Für den Guss Milch, Sahne, saure Sahne, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren und die abgekühlte Kürbismischung zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 8. Eine runde Backform (Durchmesser ca. 30 cm) einfetten. Den Teig dünn, ca. 2-3 mm und etwas größer als die Form (Durchmesser ca. 34 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, dabei den Rand andrücken. 9. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen: 10. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Mit der Hälfte der Walnüsse bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen. Temperatur nach 15 Minuten auf 200 Grad herunterschalten. 11. Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen. Übrige Walnüsse darüberstreuen und sofort servieren. Dazu passt Karotten-Apfel- oder Feldsalat. (Quelle: SWR Kaffee oder Tee am 19.10.2022)

Kürbissuppe 

kann in vielen Variationen zubereitet werden, sei es mit Kartoffel, mit oder ohne Sahne, mit Ingwer, Weißwein, Schnittlauch, Backerbsen ……

Ca. 1 kg Kürbis waschen, schälen, zerschneiden, Kernhaus entfernen, in Stücke schneiden. Ca. 250 gr Speisekartoffeln schälen und in kleinere Stücke schneiden. Eine gehackte Zwiebel andünsten und ½ l Gemüsebrühe aufgiessen. Kürbis und Kartoffell dazugeben und garen. Das Ganze pürieren, würzen und ggf. Sahne oder Creme fine dazugeben.

Butternut-Kürbis aus der Pfanne

Den Butternut kann einfach als Pfannengericht zubereitet werden. Den geputzten, zerkleinerten Kürbis in etwas Öl anbraten, bis er weich ist. Das dauert je nach Größe der Stücke 5-10 Minuten. Den Kürbis kann man ergänzen mit weiterem Gemüse, Hackfleisch oder Hähnchen. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Curry und Ingwer würzen.

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