300 gr (bunter) Mangold waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in kleine Stücke schneiden, Blätter grob zerkleinern. 150 gr Rhabarber waschen, die Fasern von den Stielen schälen und die Stangen in kleine Stücke schneiden. 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden. 1 Stängel Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen vom Stängel zupfen. Schalotten in eine ausreichend große Pfanne mit heißem Olivenöl geben, Mangoldstiele dazugeben und 2 Minuten anbraten. Rhabarber, 1 Lorbeerblatt, den Knoblauch und Thymian dazugeben und alles mit 2/3 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren weitere 2 Minuten anbraten. Mangoldblätter dazugeben, alles mit 60 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und unter einem Deckel bei kleinster Hitze ca. 2 Minuten gar dünsten. Mit 1 Prise Muskat, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller anrichten und sofort servieren. Vorsicht beim Abschmecken mit Zitronensaft: Der Rhabarber bringt schon eine gute Portion Säure mit ins Spiel, Zitrone also sparsam verwenden!
Als Beilage eignen sich neue Kartoffeln oder Reis.
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Gut einzuckern, nach Belieben etwas Vanillezucker dazugeben, in wenig Wasser aufkochen. Später Sago oder ersatzweise Grieß dazugeben und fertigkochen, bis die Rhabarberstücke weich sind. Die Grütze schmeckt pur ganz wunderbar, aber auch hervorragend zu Vanilleeis oder mit Vanillesoße.
Das Ganze ohne Sago oder Grieß ergibt ein leckeres Rhabarberkompott. Wir essen gerne Pfannkuchen dazu.
Aus 750 gr Rhabarber, dem Saft einer Zitrone und 200 gr Zucker ein Kompott zubereiten, gut abkühlen lassen! 1 Becher Sahne steifschlagen, 1 Päckchen Vanillezucker dazugeben.
5 Blatt rote Gelatine und 5 Blatt weiße Gelatine einweichen und durch erwärmen auflösen.
Das Kompott dazugeben, zuletzt die Sahne dazugeben und unterheben => ergibt Marmorier-Effekt. Masse dann auf einem Biskuitboden mit Tortenring drum herum verteilen und im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen. Nach Belieben kann mit Sahnetupfern, Minze- oder Melisse - Blättern und rohen Rhabarberstückchen dekoriert werden.
Alternativ kann statt 2 Becher Sahne auch nur eine Sahne und dafür ein Becher Naturjoghurt verwendet werden.